Betriebsbesichtigungen

Marlower Möbel

Am 28.08.2014 besichtigten die Schulklassen 7a und 7b das Marlower Möbelwerk. Sie besuchten die Produktions- und Arbeitsstätten und erhielten einen Einblick in die tägliche Arbeit in der Firma.

Herr Orlowski und einer seiner Mitarbeiter führten die Schüler in zwei Gruppen durch das Möbelwerk. Die Schülerinnen und Schüler stellten Fragen über die tägliche Arbeit, die Maschinen, die Aufträge, die zu produzierenden Möbel und die Ausbildungsmöglichkeiten in der Firma.

Sie konnten die Berufe Metalltechniker, Schreiner, Lackierer, Schweißer und Schlosser erleben und den Arbeitern bei der Fertigung von Produkten zusehen.

Vielen Dank an Herrn Orlowski und seine Mitarbeiter, dass sie uns diese Betriebsbesichtigung ermöglicht haben und alle an sie gestellten Fragen beantworteten.

Betriebsbesichtigungen

Unser Besuch in der Median-Klinik

Wir, die Klasse 6a, der Regionalen Schule Tribsees, waren am 10.10. 2013 einen ganzen Tag zur Berufsfrühorientierung in der Median-Klinik in Bad Sülze. Vorher erhielten wir einige Belehrungen, damit auch nichts schief gehen konnte. Manche Kinder konnten von zu Hause zur Median-Klinik laufen, andere fuhren mit dem Bus dorthin.

Wir betraten die Klinik und wurden gleich herzlich begrüßt. Danach gingen wir in den super vorbereiteten Mehrzweckraum und wurden in die verschiedenen Abteile der Klinik eingewiesen.

Wir wurden in zwei Gruppen eingeteilt und hatten dann einen ganz straffen Zeitplan, wie im richtigen Berufsleben. Wir hatten die Möglichkeit, Einblicke in viele verschiedene Berufe zu nehmen.

Einige schnupperten in die Berufe eines Kliniktechnikers, eines Kochs oder einer Servicekraft, andere interessierten sich für die Arbeit von Physiotherapeuten, Logopäden, Ergotherapeuten oder Psychologen.

Wir durften verschiedene Geräte ausprobieren, das heilende Moor anfassen oder im Rollenspiel, beim Schmieren eines Brötchens mit nur einer Hand, Hilfe leisten. Interessant waren auch die Konzentrationstests am Computer in der psychologischen Abteilung.

Zum Schluss sahen wir uns einen Film über die Median-Klinik an und aßen nebenbei etwas Leckeres.

Zum Abschluss spielten wir noch stille Post und bekamen eine Teilnahmebescheinigung. Vielen, vielen Dank an Frau Bogwaldt, Frau Kolschewski und all die anderen, die alles so toll organisiert haben.

Besuch im Steinkohlekraftwerk

Anfang des Schuljahres besuchten die Schülerinnen und Schüler der 8. Klasse das Steinkohlekraftwerk in Rostock. Nach einem Einführungsfilm über die Entstehungsgeschichte, die technischen Daten und die Funktionsweise des Kraftwerks durften alle auf das Betriebsgelände. Hier besichtigten die Jugendlichen die verschiedenen Bereiche des Betriebes, den Turbinenraum, den Kühlturm und stiegen auf den höchsten Punkt des Werkes. Von dort konnte man über den Übersehhafen und das Betriebsgelände schauen- ein toller Blick! Fragen zur Ausbildung im Werk, den Voraussetzungen und den Rahmenbedingungen während der Ausbildung beantwortete Frau Hinz, die Verantwortliche für Öffentlichkeitsarbeit,geduldig.